上海金牌律师网

家庭暴力离婚可以获精神损害赔偿吗

 二维码 36

  导论:现实生活中,存在不同程度的家庭暴力,因家庭暴力导致离婚的案件很多生。很多网友问:婚后对方存在家庭暴力,在向法院提出离婚的时候要求对方承担精神损害赔偿金,法院会支持吗

a5a17140f58047069218b30831fe18e7.jpg

  案例展示:

  李女与张男婚后初期日子还不错,生育女儿。随着时间的推移,双方间的感情出现了裂痕,经常因生活琐事吵架,丈夫张男经常在酗酒后对李女大暴力殴打。期间张男喝酒后又对李女进行殴打,并丧心病狂地用开水将李女烫伤,伤情经法医鉴定为轻微伤,为此花费医疗费若干。经法医鉴定为轻伤。李女因无法忍受张男不断增长的家庭暴力,遂聘请律师以张男对其实施家庭暴力,身体、精神都遭受到巨大痛苦为由,向法院起诉离婚,要求分割夫妻共同财产并赔偿精神损失费两万元。

  法院经审理后认为,实施家庭暴力,侵犯配偶人身权益,依法认定夫妻感情确已破裂。张男多次对李女实施家庭暴力并致受伤,导致夫妻感情破裂,故支持李女的离婚诉讼请求。因张男存在家庭暴力行为,应对李女承担精神抚慰金,但具体数额由法院根据伤情酌定伍仟元。

child-1439468_960_720.jpg

  律师分析:   

  家庭暴力是我国婚姻法明令禁止的违法行为,离婚可以据此主张精神损害赔偿。

  我国婚姻法规定了存在实施家庭暴力行为,最终导致双方离婚的,无过错的一方有权邀请损害赔偿。司法解释还规定了必须在起诉离婚时必须一同提出离婚损害赔偿。如果当事人不起诉离婚,而仅仅单独提起损害赔偿请求的,我国法院一般是不予受理的。诉讼离婚时未提起损害赔偿的,在离婚后一年内可提起。

4c2bd278c63440eb806292c616c1cd3b.jpg

  本案中李女遭受对方家庭暴力,及时留下证据并在规定的时间内向法院起诉要求精神损害赔偿,得到了法院的支持。所以律师建议婚姻当事人遇到家庭暴力首先要报警,或找居村委会或妇联保护自己权益。如有受伤,好医疗病历材料等等。应当尽量收集好证据,以便得到法院支持。

  律师提示:因存在家庭暴力,当事人决定离婚,应当尽快咨询、委托专业律师,制定应对措施。


  律师咨询电话:15000004947


在 线 咨 询
姓名
*
电话
*
内容
*
验证码
 换一张
*
确认提交
联 系 来 访

上海金牌律师


联系人:赵律师


电话:150 0000 4947


手机:158 2116 8868


地址:上海共和新路3388号


律师很忙,务必提前预约


会员登录
登录
其他帐号登录:
回到顶部