上海金牌律师网

夫妻婚前财产协议究竟有没有效力,律师告诉你真相

 二维码 6148
作者:赵耀兵律师来源:上海金牌律师网网址:http://www.021lszx.com

       [导读]:

  婚前财产协议,是指男女双方在结婚登记之前就双方各自婚前、婚后所得的财产的归属所作的约定。约定的内容可以是婚前财产及婚后各自所得归各自所有,可以约定为共同所有。那么夫妻双方签订的婚前财产协议有效吗?上海离婚律师分析介绍婚前财产协议的效力问题,希望抛砖引玉,给大家参考。


timg.jpg

   

      一般情况下,夫妻双方签订的婚前财产协议是有效的。夫妻财产约定一旦生效,即在夫妻之间及其继承人之间发生财产约定的物权效力,婚姻当事人双方均受此约定约束。夫妻双方都必须依约定行使权利、履行义务,夫妻财产利益的分配也必须按照有效约定进行。法律规定民事法律行为从成立时起具有法律约束力,行为人非依法律规定或者取得对方同意,不得擅自变更或解除。夫妻任何一方违反财产约定,都将承担相应的违约责任。夫妻双方必须严格执行财产约定,不得随意变更、撤销。确实需要变更撤销的,须经由夫妻双方协商一致。


timg (2).jpg


      夫妻财产约定对外有效吗?在夫妻财产约定中,凡第三人事先知道夫妻财产约定的,具有对抗第三人的效力;反之,第三人不知道该夫妻财产有约定,婚姻当事人的夫妻契约不得对抗第三人。即夫妻任何一方不得以债务不是自己欠的、夫妻有约定而不承担该债务。夫妻中未借债一方只要不能证明作为债权人的第三人知道该财产约定的,均得以夫妻共同财产和个人财产先行对第三人清偿债务,清偿后,夫妻中不负债的一方再向另一方追偿。至于什么情况下可以认定第三人“知道”该约定,还包括知道该约定的内容,法律没有规定。但从首先保护无过错的第三人考虑,只有第三人知道财产约定时才对外产生效力。且“知道”的举证责任倒置于夫妻财产约定的双方而非第三人。如果有确凿的证据证明第三人知道夫妻财产约定,比如在债权债务文书中注明债务方夫妻实行约定制,且注明了约定内容的,夫妻财产约定的效力及于第三人,该第三人不能要求夫妻财产约定的另一方承担债务人不能偿还的债务,只能要求债务人用个人财产清偿。


c481feccdea6ec19c9857e6b3538f681bac461165a37-a5mG8S_fw658_副本.jpg


      综合,婚前财产双方可以约定,婚前财产协议通常都是具有法律效力的,只要约定财产的条款写清楚,协议的内容公平合理,就受我国法律支持,如果大家在这方面遇到了法律问题,可以来我们找上海金牌律师网,专业婚姻律师为你提供专业法律咨询,提出处理意见的。


在 线 咨 询
姓名
*
电话
*
内容
*
验证码
 换一张
*
确认提交
联 系 来 访

上海金牌律师


联系人:赵律师


电话:150 0000 4947


手机:158 2116 8868


地址:上海共和新路3388号


律师很忙,务必提前预约


会员登录
登录
其他帐号登录:
回到顶部