上海金牌律师网

没有办理结婚登记同居生活的,财产怎么分割

 二维码 151

非法同居关系,指男女双方未到民政部门办理结婚登记手续,即以夫妻名义公开同居生活,当地群众也普遍认为是夫妻关系的同居行为。


未办理结婚登记、而以夫妻名义同居生活的,分为事实婚姻和非法同居关系。事实婚姻是指1994年1月31日前,双方本身也符合结婚的实质要件的,我国承认其为事实婚姻。

如果在1994年之前符合法定结婚条件的男女双方以夫妻名义同居,在1994年2月2日以后起诉“离婚”的,应当按照事实婚姻处理。1994年2月2日以后,我国不再有条件的承认事实婚姻。未经依法登记而同居的一律按非法同居处理。


对于属于事实婚姻的,其财产分割按照法定婚姻的规定处理。


对属于非法同居的,其财产分割与法定婚姻不同,其具体处理方法如下:


1、考虑照顾妇女、儿童的利益,考虑财产的实际情况和双方的过错程度为基本原则,妥善分割。


2、同居生活前,一方自愿赠送给对方的财物可以按照增与关系处理。解除非法同居关系时,同居生活期间双方共同所得的收入和购置的财产,按一般共有财产处理。


在解除非法同居关系时,如果某件财产归一方,该方准备出卖的,如果该财产与另一方分得的财产属于一个整体或者配套使用的饿,另一方对此财产有优先于他人购买的权利。即在同等条件下,可以优先于他人购买。


3、解除非法同居关系时,一方在共同生活期间患有严重疾病未治愈的,分割财产时,应予适当照顾,或者由另一方给予一次性的经济帮助。


4、同居生活期间一方死亡,另一方要求继承死者遗产的,可根据继承法第14条的规定办理,即对继承人以外的被继承人抚养的缺泛劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人抚养较多的人,可以分给他们适当的遗产。


5、双方在同居生活期间各自继承或者受赠的财产,一般按个人财产处理。


6、解除非法同居关系时,同居期间为共同生产、生活而形成的债权、债务,可按共同债权、债务处理。


     本文链接:https://www.shls.org.cn/h-nd-204.html#_np=2_1277

  律师推荐:赵耀兵律师  




在 线 咨 询
姓名
*
电话
*
内容
*
验证码
 换一张
*
确认提交
联 系 来 访

上海金牌律师


联系人:赵律师


电话:150 0000 4947


手机:158 2116 8868


地址:上海共和新路3388号


律师很忙,务必提前预约


会员登录
登录
其他帐号登录:
回到顶部