上海金牌律师网

未婚同居30余年债务仍被判偿还

 二维码 195
1-1P5052324494J.jpg

  因不想承担丈夫生前留下的,哈尔滨的吴某被人告上法庭。近日,哈尔滨市中级法院作出终审判决,吴某与权某属事实婚姻,权某生前借款是夫妻共同债务,吴某需偿还。

  现年51岁的吴某与权某没有登记即以夫妻名义共同生活30余年,并生有一子,现已27岁。2003年4月,权某为做生意向朋友张某借了10万元钱,并出具借据一份。内容为:“今借张某拾万元整,并约定在2005年9月份还清。”2005年5月,权某因心脏病突发死亡。权某死后,张某多次要吴某偿还借款,均被吴某以没钱为由拒绝偿还。无奈张某只得将吴某告上了法院,要求吴某给付10万元。

  法庭上,吴某辩称,自己与权某没有登记,不属合法夫妻。10万元是权某个人借的,借据是权某个人写的,应属权某,与自己无关,不应承担。

  一审法院审理后认为,吴某与权某虽未登记结婚,但以夫妻名义在一起生活30余年,况且双方子女也证实吴某与权某是其父母。根据有关法律规定,双方已构成事实婚姻关系。原告提供的借据,确系权某出具,借款事实成立,该借款为夫妻共同债务,吴某负有偿还义务。因吴某和权某之子明确表示不继承权某财产,亦不参加诉讼,故不承担本案债务。判决被告吴某给付原告张某借款人民币10万元。

  判决后,吴某不服,上诉到中级人民法院。最终中院驳回上诉,维持原判。


文章分类: 同居纠纷
分享到:
在 线 咨 询
姓名
*
电话
*
内容
*
验证码
 换一张
*
确认提交
联 系 来 访

上海金牌律师


联系人:赵律师


电话:150 0000 4947


手机:158 2116 8868


地址:上海共和新路3388号


律师很忙,务必提前预约


会员登录
登录
其他帐号登录:
回到顶部